Страховка в квитанции за ЖКХ: пока не страшно?

С 4 августа 2019 года вступили в силу изменения в ряд федеральных законов («Об организации страхового дела в РФ», «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и другие). Эти изменения призваны стимулировать граждан при государственной поддержке страховать своё жильё от чрезвычайных ситуаций. «Новый курьер» выяснил, насколько оправданы опасения таганрожцев, которые боятся, что этот новый «сбор» внезапно может появиться в квитанции за коммунальные услуги от управляющей компании и стать обязательным.

Добровольное страхование жилья в российских законах было прописано и раньше, однако без государственной поддержки мало кто из владельцев квартир или домов пользовался этим механизмом для компенсации ущерба, нанесенного пожаром, взрывом газа или залитием. Несмотря на то, что в последние годы такие ситуации в многоквартирных домах встречаются все чаще и чаще. Возможно, именно эта тревожная статистика и стала катализатором для новых законодательных изменений.

Согласно последним редакциям закона «Об организации страхового дела», органы государственной власти регионов теперь наделены правом разрабатывать, принимать и реализовывать свои программы по организации возмещения ущерба жилым помещениям с использованием механизма добровольного страхования. В случае принятия такой программы областными властями, она должна предусматривать страхование жилых помещений граждан в пользу собственников помещений наряду с оказанием помощи за счет средств государственных бюджетов. Также программой устанавливается перечень подлежащих страхованию рисков, при наступлении которых предоставляется помощь за счет государственного бюджета. В их числе – риск утраты (гибели) жилого помещения в результате чрезвычайной ситуации.

Региональные власти вправе включать в программу и другие страховые риски, например риск повреждения жилого помещения, в том числе при наступлении иных событий. Помимо этого, власти обязаны определить порядок включения в программу желающих застраховаться, способы доведения до них условий участия, определить срок страхования (не менее года), размеры страховых сумм, характеристику жилищного фонда (техническое состояние жилья, расположение на территории, этажность, материал, год постройки), учитываемые при оценке страхового риска и возмещении ущерба. Также в программе должны быть прописаны процедуры заключении договора и его принятия собственником жилья, уплаты страховой премии и возмещения ущерба.

Кстати, планируется, что в будущем наличие такой программы в регионе станет одним из индикаторов оценки работы губернаторов. На сегодняшний момент аналогичные программы существуют и работают в Москве и Краснодаре. В недалеком будущем программа страхования жилья может появиться и в Ростовской области.

То, что в квитанциях управляющих компаний может появиться новая строка, связанная с платежами на страхование жилья подтвердил заместитель министра ЖКХ области Валерий Былков.

«Однако оплачивать ее необязательно, – разъяснил он. Жилищное страхование останется для жителей области добровольным, но если гражданин согласен с ежемесячным взносом и готов застраховать свое жилье, то может оплатить данную услугу», – подчеркнул Валерий Былков.

«Новый курьер» попросил представителей местных управляющих компаний рассказать, готовы ли они к таким нововведениям. Как оказалось, ни один из таганрогских управленцев, с которыми довелось пообщаться, вводить «внезапные» строки в квитанции своим жильцам пока не планирует.

«Страхование жилья вообще планировалось давно. Постоянно возникают пожары то в одном регионе, то в другом. Страхование, конечно, могло бы дать дополнительную существенную поддержку жителям в таких ситуациях. Я не думаю, что это будут большие суммы, в пределах 500 рублей в год, где-то около 40 рублей в месяц. Но без согласия собственников такой строки в квитанции не появится», – заверил директор УК «Таганрогская строительная компания» Евгений Терзиян. По его мнению, нужен единый тариф, который утвердят собственники на собрании и своим решением введут дополнительную строку.

«Но сейчас у многих тяжелое финансовое положение, и по моему мнению собственники на принятие такого решения не согласятся», – предполагает Терзиян.

С тем, что только по решению общего собрания в квитанции за ЖКУ может появиться новая «страховая» строка, согласен и директор управляющей компании «Уютный дом» Евгений Владыкин.

«Хочу успокоить жителей управляемых нами домов. Управляющая компания «Континент» не планирует вводить никаких дополнительных строк по страхованию жилья, – прокомментировал нововведения директор управляющей компании «Континент» Максим Привалов. – На данный момент отсутствуют какие-либо разъяснения данного закона, нет утвержденного порядка его применения, неясно как вообще это все должно работать».

«Мы таких дополнительных строк в своих квитанциях не печатаем и не планируем, – категорично заявила директор управляющей компании «ЖЭК» Лилия Ефимченко, – это пилотный проект, Ростовская область в него не входит. Как только программа страхования жилья начнет работать по всей России, мы к ней присоединимся. Просто так мы никакие строки в квитанции не добавляем, а если человек вдруг обнаружил какие-то арифметические ошибки, то ему следует обратиться к нам, чтобы ее сразу исправили и выдали правильную квитанцию».

Так что бояться «новых строк» по страхованию жилья в квитанции за коммуналку таганрожцам пока не стоит. Но в любом случае следует иметь ввиду, что если гражданин получил неправильную, по его мнению, квитанцию, то торопиться зачеркивать ошибки в ней не стоит. Вычеркивание проблему не решает, а только усугубляет, так как недоплаченная сумма по одной строке затем распределяется между всеми остальными платежами в квитанции, и у плательщика образуется уже вполне обоснованная задолженность. Все сомнительные вопросы лучше уточнять сразу, нежели упорно вычеркивать несколько месяцев. Ведь потом может оказаться, что начисления были правильными и придётся тратиться ещё и на пеню. С неприятными последствиями при вычеркивании могут столкнуться впоследствии и граждане, получающие субсидии.

Ирина ТРОФИМОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *