Можно без доклада?

Мэр Таганрога Владимир Прасолов отчитался перед народом.И что с этим теперь делать, я, уважаемые читатели, просто не знаю. Уж лучше бы он не отчитывался, право слово. Но нельзя: таково требование закона.

Судя по всему, исполнение этого требования не доставляет удовольствия никому – ни мэру, который вынужден скучно зачитывать длинный и малопонятный доклад, ни гражданам, которые его слушают. Ещё меньше эта двухчасовая процедура должна нравиться команде чиновников администрации, которые вынуждены присутствовать на мероприятии, делать вид, что они внимают словам начальника, а потом ещё отвечать на вопросы горожан.

Сами посудите: у вас наверняка полным-полно проблем, связанных с коммуналкой, водой, отоплением, уборкой подъездов, улиц, состоянием дорог, медицинским обслуживанием – и так далее, и тому подобное. Цены в магазинах растут, зарплату уже кое-где задерживают, об увеличении её на величину роста цен работодатели помалкивают. И вообще, неизвестно, что нас всех ждёт в связи с «новыми экономическими условиями» (это так сегодня рекомендовано кризис называть, что мы – граждане законопослушные – с нашим удовольствием и делаем). А нам битый час рассказывают, как «космические корабли бороздят Большой театр» и что-то там у нас увеличивается в какие-то там разы. Я было сначала в процессе мэрского доклада кинулся подсчитывать, сколько раз в этом увлекательном тексте повторяются речевые обороты типа «постоянно растёт», «произошло повышение», «было выполнено в полном объёме», «индекс составил и превысил», «несмотря на», «выше, чем по области». На десятой позиции сбился со счёта и оставил эту глупую затею. Просто расслабился и стал получать удовольствие, как в зале релаксации: и то сказать, общий приятный оптимизм доклада, вселяющий надежду на лучшее, действовал ну прямо как шелест листьев, плеск водопада и шуршание ветерка где-нибудь в райском саду. И зачем мне всё это оценивать, анализировать, искать несуразности и несоответствия? Не лучше ли просто поверить, смириться, принять всё как есть, без недоверия и сарказма, наоборот – с любовью и пониманием посмотреть на мэра в течение часа его выступления!

Но вредную журналистскую натуру не переделаешь. Она так и лезет со своими наблюдениями и каверзными вопросами. Так вот, из наблюдений: и почему это всегда, когда нужно перед кем-нибудь отчитываться, наш мэр выходит на трибуну с каким-то виноватым видом? Да если у нас во всём такие замечательные показатели на фоне отдельных незначащих недостатков, то надо взлетать на трибуну орлом, смотреть сверху вниз соколом, в голосе должны звучать непоколебимая уверенность и сталь. Это публику вдохновляет и мобилизует. А наш выходит как-то несмело, читает по бумажке что-то не всегда разборчивое и глядит в зал так, будто сейчас оттуда что-нибудь прилетит. Смелее, Владимир Александрович, мы же на вас равняемся, вы же наш лидер, за вами весь город идёт!

Или вот ещё одно: ну зачем в доклад скопом все успехи засовывать?! Нескромно как-то получается: весь город работает, все отрасли стараются, достижения, как говорится, наши общие, а рассказывает о них мэр в своём отчете. Волей-неволей закрадывается сомнение: это что же, он всё сам?! Летят самолеты – привет Мальчишу, плывут пароходы – гудок Мальчишу… Нескромно как-то. Надо бы хоть где-то в докладе вставить фразу: «Все перечисленные здесь достижения – результат каждодневной напряжённой работы каждого таганрожца, каждого коллектива, руководителя, учителя, медработника. А мы, скромные труженики на административно-чиновной ниве, уже тому рады, что хотя бы вам всем в этом не очень сильно мешали». Впрочем, я понимаю, в чем дело: просто мэр всю ответственность берёт на себя, не желает её перекладывать ни на чьи плечи. Но тогда бы надо было говорить не столько о достижениях, сколько о проблемах и недостатках. О проблемах же и недостатках было сказано не настолько подробно. Ну так как-то примерно: «Конечно, ещё имеются кое-где отдельные недостатки, но мы с ними боремся».

Что сказать: отчёт как отчёт, доклад как доклад. За тридцать пять лет журналисткой работы я на таких отчётах и докладах бывал не меньше тысячи раз. И с удовлетворением должен сказать, что нынешний отчёт мэра от этой тысячи ничем не отличался. Во всём этом вынужденном и натянутом мероприятии, пожалуй, самой интересной является вторая половина – бенефис публики. Что она собой представляет, можно выразить одной фразой: ходоки пришли к Ленину (барину, царю-батюшке – это уже кому как нравится) «за жисть» поговорить. По традиции, первыми к микрофону, установленному в зале, в очередь выстраиваются просители по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Общий посыл, адресованный властям, звучит всегда одинаково: когда дадите воду, газ, тепло, материальную помощь? Затхлая атмосфера в этой части обычно освежается, эмоции начинают перехлёстывать через край, потолок дрожит от крика, и с какого-то момента в самом себе замечаешь: тоже хочется куда-то бежать, что-то кричать и чего-то требовать. Но эта полоса коммунальной истерики проходит относительно быстро, и приходит черёд новой очереди просителей, которые действуют иначе – давят на жалость. За ними следует ещё один тип обычных завсегдатаев подобного рода мероприятий. Это оптимисты-лоялисты, пришедшие выразить поддержку как лично мэру, так и его отдельным заместителям.

Но это ещё не финал. Наступает черёд для тех, кто немного хочет поиграть в популизм и попиарить себя. Тут не обходится без завсегдатаев, и они устремляются к микрофону, чтобы успеть себя показать и слово сказать. Иногда бывают исключения, как в этот раз. Вышел, например, один депутат и попросил показать фильм, который он подготовил. Фильм про наши вечные беды, то есть про дороги (жаль, что не про дураков!) А после просмотра депутат попросил мэра прокомментировать киноленту. Ну, словом, показал, какой он борец за народные интересы. Но меня одолевают смутные сомнения: не для собственного ли имиджа произвел наш депутат все эти действия? Впрочем, а почему бы и нет? Хоть какое-то разнообразие в этом однообразном и, кажется, бесполезном действии, которое называется отчётом мэра перед народом. Резкая оценка, согласен. Но ведь правда скучно, господа! Рассказываете об одном, а как на улицу выйдешь, видишь совсем другое. Да и повседневная жизнь отнюдь не изобилует радужными красками, какими раскрашены ваши доклады и отчёты. Словом, надо что-то делать. Либо жизнь менять, либо докладчиков.

Сергей Вахонин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *