Страж парка

Парк им. 300-летия Таганрога на первый взгляд производит самое благоприятное впечатление. Однако, как оказывается, за цветущими аллеями кипят нешуточные страсти. Об этом «Новому курьеру» рассказал таганрожец Александр Горбунов, который вместе с группой жителей микрорайона Русское поле уже не первый год ведёт переписку с прокуратурой и администрацией города. Чего же добиваются общественные активисты?

Александр Николаевич встречает нас у входа в парк во всеоружии – в руках у него пачка документов. Долгая переписка с различными структурами сводится, в сущности, к тому, что жители района настойчиво спрашивают, каковы же перспективы развития парка, сколько средств на это будет потрачено и как расходуются деньги, выделяемые в настоящее время. «А они «отписон» дают», – возмущается Горбунов.

Сейчас, по его словам, готовится обращение к лидеру ЛДПР Жириновскому. А в апреле жаловались губернатору Ростовской области, которого просят «помочь спасти парк от разорения и уничтожения».

– После письма губернатору у нас покосили траву, – оценивает эффективность обращения к главе региона Александр Горбунов.

– Что же, на ваш взгляд, сейчас угрожает парку? – спрашиваем у Александра Николаевича. В ответ он рассказывает о том, что по слухам, есть влиятельные люди, которые хотят захватить часть парковой территории. Источник слухов не называется, но, судя по всему, эта угроза очень беспокоит некоторых жителей района.

– Почему не развивается часть территории? – задаётся вопросом Александр Горбунов. И добавляет, что в выходные, когда в парк приходит много людей, здесь просто не хватает лавочек.

– Всё упирается в деньги, нам в ответ на любой вопрос говорят, что их нет, – сетует Горбунов. – Всё отдали Приморскому парку!

– А если их действительно нет?

– Как это нет? – недоумевает Александр Николаевич. – Ведь Русское поле – это почти целый город. Люди тут отдыхают! В парке нужны теннисные корты и спортивные площадки, новые кустарники. И вот насаждения хорошие – их нельзя уничтожать, – показывает Александр Николаевич на тенистые деревья.

– А кто-то собирается?

– Ну, мало ли что, возьмут, подгонят бульдозер….

Очевидно, бесцеремонное обращение с деревьями в Таганроге стало настолько привычным и безнаказанным, что даже непонятно, как теперь успокаивать горожан и уверять, что зелени ничто не грозит. Опять же, а вдруг и правда бульдозер замаячит на горизонте?

– Всё открытое, заходи с любой стороны! – обращает внимание Горбунов на упущения в вопросах безопасности.

– А вы хотите оцепить парк колючей проволокой?

– Вот акт! – стоит на своём Горбунов и предъявляет письмо из прокуратуры, где говорится, что в ходе проверки Парка им. 300-летия Таганрога «выявлены нарушения законодательства в сфере антитеррористической защищённости объектов культуры». В прокурорском ответе сказано, что для устранения нарушений «внесено представление, которое находится на рассмотрении». Ответ датирован 1 июня 2017 года, так что вероятно, нарушений скоро не останется.

– Мы хотим, чтоб парк был защищён от террористической угрозы! – торопит Горбунов.

«Предотвращение свободного доступа на территорию парка возможно при наличии ограждения по всему периметру. В связи с дефицитом средств финансирование данного вида работ не представляется возможным», – поясняет в своём ответе заместитель прокурора Таганрога В. В. Дикарева.

Похоже, прав таки Александр Николаевич – всё упирается в деньги. Окажись их больше, не так-то просто было бы проникнуть в любимый парк.

Виктор ГАЛЬПЕРИН, Сергей КОТЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *