Таганрог: в кадре и за кадром

Один из эпизодов многосерийного художественного фильма «Смотритель маяка», о котором «Таганрогский курьер» уже рассказывал в публикации «Таганрог стал Севастополем. Столетней давности»  снимался в сквере за памятником Чехову. Напомним, согласно сценарию, дело происходит в Севастополе в 1914-го, мальчишки продают газеты того времени. В исторический кадр попал и свежий номер «Курьера», в котором актёры массовых сцен из числа таганрожцев нашли на фотографиях себя и своих знакомых. А в перерыве между съёмками один из участников массовки — таганрожец Валерий Григоров подарил режиссёру фильма Павлу Дроздову книгу Андрея Зеленского «Таганрогское подполье». Актёр пожелал режиссёру написать киносценарий и снять фильм по этой книге.

Автор книги, таганрожец Андрей Георгиевич Зеленский, работая в ранее закрытых фондах, нашёл множество интереснейших документов, до этого не публиковавшихся. Благодаря этому его книга, хоть и вышла в свет в 2015-м, спустя без малого три четверти века после описываемых в ней событий, однако содержит много нового, ранее неизвестного общественности.

Павел Дроздов неоднократно признавался в любви к Таганрогу. Известен и его глубокий интерес к отечественной истории, в том числе – к истории Великой Отечественной войны. Таганрогское подполье было более мощным и успешным, нежели «Молодая гвардия» в Краснодоне, прославленная благодаря одноимённым роману Александра Фадеева и фильму Сергея Герасимова. При этом про Таганрогское подполье по сравнению с «Молодой гвардией» даже в России знают гораздо меньше. Кто знает, быть может, Андрей Зеленский, Павел Дроздов и «познакомивший» их Валерий Григоров помогут восторжествовать исторической справедливости.

Между тем, уже нынешней осенью в Таганроге наряду со станицей Старочеркасской и Ростовом будет сниматься сиквел «Зелёного фургона» с Дмитрием Харатьяном в главной роли.

Владимир ПРОЗОРОВСКИЙ, фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *