Несвоевременные мысли о капремонте

Моя знакомая, пожилая женщина из числа таганрогских ветеранов, позвонила и озадачила: «Вы ещё не писали, как теперь будет финансироваться капитальный ремонт? Обязательно напишите. Мы, жильцы дома (она назвала номер и улицу), с этими нововведениями категорически не согласны!» В её голосе звенела сталь. Я, конечно, пообещал написать. Что теперь и делаю.

 

Итак, результаты Таганрога по выбору способа накопления денег на капитальный ремонт жилья можно назвать катастрофой. Или совершенно логичным и предвиденным итогом. Кому как нравится. Из 1608 многоэтажных домов с этим способом накопления определились всего 380. Оставшиеся 1228 не проголосовали ни за какой вариант. И теперь, по новому законодательству, за них этот выбор сделает таганрогская администрация. То есть, скорее всего, платить за капремонт всё равно придётся, а деньги этих неопределившихся будут накапливаться на общем счёте регионального оператора.

Первые оценки такого блестящего результата уже прозвучали. Население, дескать, безынициативное, ему дают возможность выбора, а оно этой возможностью воспользоваться не желает. Ну что с них взять? Продукт советского прошлого, по-прежнему хотят, чтобы за них решало государство. Бегут, так сказать, от ответственности.

То, что у нас население всегда виновато и вообще отсталое, приходилось слышать после многих неудавшихся реформ. Можно вспомнить, например, кампанию по монетизации льгот: очень продвинутые реформаторы придумали такие расчудесные преобразования, а наши отсталые пенсионеры и льготники не только их не приняли, но даже открыто выступили против. Другой пример нашей отсталости, ярко проявившей себя в Таганроге – реакция на реформу жилищно-коммунального хозяйства, когда государство и муниципалитеты отстранились от обслуживания многоквартирных домов. И передали эту отрасль в руки частных управляющих компаний и ТСЖ. Помнится, результат голосования тогда был очень похож на нынешний. Большинство жителей так и не определились с формой управления. И этому большинству в административном порядке назначили одну большую УК. Когда назначенная управляющая компания приказала долго жить, только руками разводили: мы вас, дескать, предупреждали.

Очень это удобная позиция – во всём всегда обвинять население. Если реформа удастся, можно гордиться: народ у нас консервативный, а мы – продвинутые прогрессоры, подгоняем народ пинками в светлое будущее. А если не удастся, то это не реформаторы виноваты, а безынициативное и консервативное население. Впрочем, следует отметить, что чаще всего реформы как раз не удавались. Поэтому и в нынешней, суть которой в том, чтобы не государство, а сами граждане платили за капитальный ремонт многоквартирных домов, виноватой стороной, в случае чего, окажется население. Совсем не исключается, что спустя какое-то время эта реформа, как и все прочие, либо полностью провалится, либо подвергнется каким-нибудь доработкам, уточнениям и изменениям. Только не надо смотреть на меня с подозрением: тут нет ничего личного. Просто я анализирую итоги прочих реформ, и у меня возникает смутное сомнение: а почему, собственно, результат этой должен оказаться успешнее?

Откровенную слабость нынешней кампании по привлечению населения в финансирование капитальных ремонтов я вижу в следующем: эта реформа, как и все предыдущие, плохо связана с личным интересом каждого отдельного жильца многоэтажки – хоть выбравшей способ накопления, хоть не выбравшей. Первое, что настораживает людей: все эти новшества придумали где-то в каких-то кабинетах, не посоветовавшись с населением. В результате наши граждане эту реформу воспринимают как нечто им чуждое, навязанное сверху. Какая уж тут свобода выбора, если, как в сказке, налево пойдёшь – коня потеряешь, направо – сам погибнешь? В двух способах накопления из предложенных трёх связи (как в сопромате) существенно ограничивают степень свободы. Свои деньги хочешь, не хочешь – а отдавай структуре, которая названа региональным оператором. В третьем варианте свободы выбора вроде бы больше: товарищество собственников жилья может копить средства на собственном банковском счёте. Но сколько в Таганроге этих свободных и независимых ТСЖ? Они наперечёт, и работается им довольно тяжело в нашей донельзя забюрократизированной системе. Я знаком с некоторыми героическими (без кавычек!) бойцами этого фронта – председателями ТСЖ. Они действительно особенные люди с ярко выраженными управленческими талантами. Но таких в Таганроге совсем немного. На полторы тысячи многоэтажек столько талантливых, а главное, честных управленцев не наберёшь. Здесь проблема ещё той, предыдущей реформы по управлению многоквартирными домами накладывается на проблемы новой, «капремонтной», реформы. А это значит, для большинства граждан фактически никакой свободы выбора не предусмотрено. Не спрашивая нас, реформаторы скинули груз ответственности с плеч муниципалитетов на плечи граждан, при этом деньгами распоряжаться будет какой-то дядя. Нас уверяют – он очень ответственный и честный, его будут строго контролировать, у него и копейки не пропадет. Ага… Мы всякое повидали, ещё со времен ваучеров и приватизации.

В соответствии с реформой капремонт большинства домов начнётся в некотором отдалённом будущем: деньги-то накопить надо! Кто нам может гарантировать, что за это время не произойдут перемены в законодательстве (оно у нас, что ни год, меняется), не сложатся какие-то форс-мажорные обстоятельства? Не получится ли так, что мы будем перечислять свои деньги, а они обесценятся из-за инфляции, или мы не сможем ими воспользоваться по каким-то иным уважительным для государства причинам? Вопросов много, а ответы на них всё какие-то абстрактные: дескать, не волнуйтесь, граждане, всё будет хорошо! Мы уже и не волнуемся, устали всякий раз волноваться, но факт остаётся фактом: платить теперь мы будем по квитанциям больше, а доходы наши из-за падения валютных курсов вовсе даже не растут. И греет только большая надежда, что уж теперь нас точно не обманут…

Я вот думаю: а если в этом деле обойтись без всяких финансовых посредников? Допустим, наша управляющая компания (а она в этом должна быть заинтересована) сама собирает собрание жильцов и предлагает: мы проведем экспертизу здания и определим сообща с вами, что нужно ремонтировать, за какую цену и в какие сроки. Если хотите, можете нанять независимых экспертов. И давайте начинать капремонт – сразу или частями, по вашим силам и средствам. Как будете эти работы оплачивать, совместно обсудим: можете через квитанции, можете наличными через кассу ремонтной организации, с чеками и прочими удостоверяющими документами. Дальше: допустим, мы сделали капремонт за пять лет. Собираем все наши и ваши финансовые документы по затратам и предъявляем их в государственные органы. А к этому времени Госдума уже порадела о народе и приняла закон, в соответствии с которым государство компенсирует 50 процентов затрат, которые жители понесли по капремонту. И деньги прямо из бюджета перечисляются на персональные счета граждан. Вот это я понимаю, будет реформа! Что-то мне подсказывает: голосующих за неё будет гораздо больше, чем теперь.

 

Сергей Вахонин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *