Таганрогские депутаты просят губернатора пересмотреть закон о капремонте

Депутаты Гордумы Таганрога обратились к губернатору Ростовской области Василию Голубеву и председателю Законодательного собрания Виктору Дерябкину с просьбой внести изменения в областной закон № 1101-ЗС «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах на территории Ростовской области».

Напомним, согласно закону жители региона должны сами накапливать на ремонт многоквартирных домов, ежемесячно внося взносы. Минимальный взнос в регионе составляет 6 рублей 20 копеек за квадратный метр.

Как сообщил donnews.ru депутат Таганрогской Гордумы, председатель постоянной комиссии по ЖКХ и транспорту Пётр Спиридонов, причиной написания письма губернатору стал шквал обращений, посыпавшихся от горожан после вступления в действие новой системы.

— Я просто не успеваю выезжать на встречи с жителями! Людям непонятно, почему в Ростовской области установлен такой высокий тариф за капремонт. Например, в Петербурге тариф составляет 2 рубля за квадратный метр. При этом там также очень много старых домов, нуждающихся в ремонте, как и в Таганроге, ведь города практически ровесники. При этом зарплаты в Петербурге значительно превышают таганрогские, а платить им приходится меньше.

По словам Петра Спиридонова, начальник отдела некомерческой организации «Фонд капитального ремонта» Оксана Наливайко сообщила, что тариф, утверждённый для Ростовской области, ниже, чем, например, в Краснодаре и Калмыкии.

— Но люди ориентируются на Москву и Санкт-Петербург, и почему тариф для Ростовской области столь высок им непонятно. Кроме того, жители совсем новых домов и домов, которые только что были отремонтированы, вузмущены, что им приходится платить столько же, сколько и жильцами домов, которым уже 50 лет и более. Ведь в новых домах ремонт планируется проводить ещё не скоро — через 25-30 лет. Люди считают, что было бы справедливо жильцам нового фонда платить взносы в размере 1,5-2 рубля за квадратный метр.

По словам Петра Спиридонова, жители Таганрога также возмущены тем, как проводилась оценка состояния домов. Проводить оценку доверили БТИ, и вряд ли такой подход можно считать экспертным.

— У специлистов БТИ нет достаточной компетенции, чтобы оценить состояние всех коммуникаций, проверить, нет ли трещин в фундаменте... Аварийным считается дом, износ которого составляет 50% и более. Но в результате некомпетентной оценки износ многих аварийных домов был оценён в 30-40%. Из-за этого ремонт отложен на продолжительный срок.

По словам Петра Спиридонова, депутаты Таганрогской Думы уверены, что принятый закон нуждается в доработке. И его действие пока, возможно, необходимо приостановить. Необходимо проработать вопрос тарифообразования, а также провести тщательную экпертную переоценку состояния всех домов региона.

Источник: http://donnews.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *