Антон Тимченко: «Оборона Таганрога» станет моей самой крупной работой

Антон Тимченко, известный своими портретами знаменитостей на стенах таганрогских домов, начал новый художественный проект. Темой работы, которая появится в Северном жилом массиве, станет исторический эпизод обороны Таганрога 1855 года.

– Планирую сделать репродукцию старинной гравюры «Оборона Таганрога», которая изображает первую попытку осады города, – рассказывает Антон Тимченко. – Рисовать уже начинаю, необходимые разрешения получены. Место выбрано на стене школы №23 – на улице Бакинской. Это будет самая большая из моих работ. Площадь 120 квадратных метров. Высота – 9 метров.

– Что самое сложное?

– Конечно работа на такой высоте. Поэтому буду работать с помощником. Станем использовать специальные лестницы и леса. Надеюсь закончить всю гравюру через неделю, если только погодные условия позволят. От предыдущих работ отличие будет прежде всего в стиле. В этой гравюре я ничего не стилизую и не изменяю – это будет глобальная репродукция.

– Как делаете эскизы?

– Сначала – в цифровом виде, потом, если нужно, распечатываю или использую телефон или планшет. Затем делаю разметку на стене. После этого приступаю к работе.

– Предусмотрено ли какое-то защитное покрытие?

– Обычно я покрываю свои работы сначала акриловым лаком, а сверху антивандальным покрытием. Я использую такое покрытие для всех своих работ, чтобы они подольше сохранились, независимо от погодных условий и человеческого фактора.

– Как вы относитесь к людям, которые наблюдают за работой со стороны? Не мешают?

– Да уже нормально отношусь, я привык. Бывает, что подойдёт пьяный человек, который очень сильно отвлекает своими разговорами и комментариями; такого, конечно, хочется прогнать. Но бывает, что подойдут и похвалят, скажут что-то вдохновляющее и сразу легче работается.

– Обычно на каждой вашей картине присутствует цитата. Какая будет к гравюре «Оборона Таганрога»?

– Будет историческая справка о событии.

– Почему вы выбрали именно эту тему?

– Был в качестве зрителя на фестивале «Оборона Таганрога», который проходил в мае этого года, общался с организаторами и, проникшись этой идеей, решил попробовать что-то новое.

– Сколько уже создано вами работ на улицах города?

– Если считать портреты знаменитостей, то их девять: Фаина Раневская, Фёдор Добронравов, Антон Чехов, актеры Молодежного театра, Владислав Ветров, Сергей Бурлаков, Павел Деревянко, Александр Лакиер, Георгий Бериев.

Есть еще декоративные работы, например, на улице Дзержинского, около Чайной лавки я разрисовал стену… Там столики, и девушка сидит и пьет кофе. Недавно раскрасил буй на лестнице, которая около Петра I, там я нарисовал портрет Петра, а на ролл-ставне, в магазине «Индустрия Красоты» – портрет Чехова. В общем, делаю, как мне нравится, а получается – как получается.

– Когда вы впервые попробовали себя в этом виде творчества?

– Начал четыре года назад. Хотел закрасить рекламу и нарисовал Фаину Раневскую на стене здания около загса. Это была моя первая работа, и она, мне кажется, получилась удачной. После этого захотелось продолжать создавать что-то красивое. Надеюсь, что «Оборона Таганрога» станет ещё одной достопримечательностью в городе, на которую будет интересно посмотреть.

– Вы так стремитесь украсить Таганрог. Он вам нравится?

– Конечно, я люблю этот город. Сам не местный, родился в Нальчике, после школы поступил в «радик», отучился и решил остаться здесь жить. Мне захотелось сделать для города что-то такое позитивное, улучшить его, как-то украсить. Тогда и решил рисовать знаменитых людей и писать жизнеутверждающие цитаты, чтобы люди больше ценили свой город и помнили о знаменитостях, которые здесь родились, выросли и стали известны во всем мире.

Беседовала Наталья Жаркова

  • 01.08.2019 18:34
    0
    0

    Три часа на этом рубеже продолжался ожесточенный бой. Четыре раза противник предпринимал контратаки крупными силами пехоты и танков, но стрелки батальонов капитана Ивана Голосного и майора Василия Тушева совместно с танкистами держались стойко, нанося врагу большой урон. Оставив на поле боя сотни трупов и несколько танков, фашисты вынуждены были отступить. Преследуя отступающих, 301-я дивизия освободила Шишково, а также поселки Ревети, Кривоченко, рудник Обушек , совхоз Парижская Коммуна . К исходу дня полки подошли к рубежу железной дороги и поселков Катык и Сердитое. Здесь проходила отсечная позиция гитлеровцев. Насыпь железной дороги и населенные пункты были заранее подготовлены к обороне и заняты противником. Пришлось уточнить боевые задачи полкам. И мной был отдан приказ: 1052-му стрелковому полку основное усилие сосредоточить в направлении поселка Катык, 1050-му стрелковому полку в направлении поселка Алексеево-Орловка, 1054-му стрелковому полку в направлении железнодорожной станции и поселка Сердитое. Потребовалось время, чтобы восстановить боевые порядки, сменить огневые позиции дивизионной артиллерийской группы и подготовиться к новой атаке.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *