Дебазаврики

Регулярно, несколько раз в год, клуб собирает студентов и школьников от Петербурга до Якутии, от Кирова до Крыма, привлекая самых известных в стране дебатёров в качестве судей и тренеров для обучения новых поколений ребят тонкостям различных игровых форматов. От классических дебатов по формату Карла Поппера, Всемирного школьного до Парламентских студенческих игр.

В последние годы главным мероприятием стал летний Всероссийский форум «Кубок Чехова». Участниками его становились не только команды России, но и Белоруссии, Казахстана. Каждый находит в дебатах что-то свое, близкое ему, будь то образовательная сторона или развлекательная. Но одно остается неизменным: дебатёры вырастают, становятся тренерами, судьями, лидерами, а им на смену приходят новые поколения думающей молодежи.

Что же это за образовательная технология? Чему она может научить подростка?Во-первых, она отлично развивает критическое мышление, системное видение проблемы, логику, умение выражать свои мысли. В дебатах спор проходит по заранее определенной теме, но сторон в споре две – «утверждающая» и «отрицающая». Команда не знает заранее, какую сторону она займет в споре, но за чемпионат сыграет в разных ролях. Дебатёр обязан уметь защитить любую точку зрения. Такой подход практиковали еще в средневековых европейских университетах, когда in modo disputatio (в порядке дискуссии – лат.) предлагали студентам отстаивать любую ересь, даже запрещенную за пределами стен Сорбонны, Кембриджа, Оксфорда и так далее.

Во-вторых, дебаты формируют уверенность в себе. Помимо положительных эмоций от побед и общения с товарищами по всей стране – а дебатерское братство достаточно крепко и сумело сформировать едва ли не собственную субкультуру, со своими традициями, гимном, юмором, – имеется и свой тотем – забавный озорной «дебазаврик», ставший символом игры, без которого не обходится ни один чемпионат.

Перед открытием и закрытием турниров ребята поют гимн:

«Игра дебаты –
спор интеллектов и умов.
Игра дебаты –
извечный поиск точных слов.
В игре дебаты
язык и логика важны.
Дебаты нам нужны».

В дебатах редко встретишь невнимание к чужим словам. На каждой игре ребята обязательно услышат аргументы и приведут свои контрагрументы.

Ежегодно чемпионат посвящается одной из главных тем, обсуждаемых в обществе. 2015-й был годом русской литературы и соответственно были темы: «Понять произведения Чехова может только носитель русской культуры».

В 2016-м (Год российского кино) обсуждали темы, связанные с кинематографом: «Экранизация литературного произведения не должна быть буквальной», «Современные мультфильмы по былинам сохраняют национальную память», «Ивану Васильевичу понравилась бы современная Москва».

Темы шестнадцатого форума на Кубок Чехова этого года отражали проблемы в экологической сфере – 2017-й объявлен годом экологии в России. Команды студентов и старшеклассников, тьюторов из разных регионов страны, городов: Москвы, Питера, Ладоги (Ленинградской области), Ивантеевки (Московской области), Казани, Таганрога (лицей 28, Мариинская гимназия № 15, школа № 22 и 35, ТМОЛ, Ростова-на-Дону, Аксая играли и отстаивали свои кейсы в форматах Карла Поппера, Всемирного школьного. Студенты ИУЭиС ЮФУ, ЮУ (ИУБиП) показывали мастерство в Парламентских дебатах. Интересно были организованы игры английской лиги под руководством Ю.В. Приваловой, заведующей кафедрой лингвистического образования ЮФУ.

Организаторы чемпионата благодарны депутатам городской Думы, оказавшим поддержку в проведении дебатов – Владимиру Лаптеву, Геннадию Бородину, Игорю Анищенко и Алексею Полубоярову. А в проведении круглого стола об эффективности работы Молодежного парламента принял участие депутат Законодательного собрания Ростовской области Сергей Косинов.

Людмила Турик, директор «Дворца детского творчества» Таганрога, фото Екатерины Поляковой

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *