День древовтыкания

В прошлую субботу в Таганроге, как и по всей области,  состоялся осенний день древонасаждения. Учрежденный несколько лет назад в Ростовской области «зеленый» праздник обрёл популярность. Но, увы, это не помогает выжить саженцам, о которых в лучшем случае благополучно забывают вскоре после показательного прикапывания. А в худшем – просто срубают газонокосилками вместе с сорной травой, как это  случилось в прошлом году с молодыми сосенками. 

В этот раз основная акция происходила на Пушкинской набережной напротив кафе «Причал», где общими усилиями были высажены молодые березки и клены.

Вместе с городскими руководителями, депутатами и активными горожанами принимал участие в «древонасаждении» прибывший в Таганрог по такому случаю министр ЖКХ Ростовской области Андрей Майер. Областной чиновник лично посалил около десяти деревьев. Однако, поливать саженцы оказалось нечем. Видимо бочка с водой по какой-то причине задержалась в пути.

В ответе за тех, кого посадили

«Причаловцы», за которыми закреплены посаженные деревья, клятвенно обещали сразу по прибытии бочки залить молодые посадки водой и в дальнейшем ухаживать за ними. На следующий день на помощь зеленым насаждениям пришла сама природа — в воскресенье, пошел дождь, значит, есть шанс, что саженцы приживутся, и на набережной с годами вырастет новая роща.

По словам Андрея Лисицкого, муниципалитетом учтен опыт посадок последних лет, когда саженцы без должного ухода погибали, и теперь ни одно дерево не останется безнадзорным. Все они «закреплены» за различными организациями, на территории которых высажены и те будут отвечать за их приживаемость. Правда, каким образом предстоит держать ответ, не уточняется. Насколько добросовестно подойдут хозяева земли к своим новым обязанностям станет видно уже к следующему лету. Пока же опыт преимущественно печальный.

Зелёный шум

Достаточно вспомнить засохшую клумбу у задней стены городского парка, презентованную с пафосом под телекамеры. Напомним, в летнюю жару там для ликвидации вековой мусорной свалки по инициативе администрации города была разбита клумба и высажены кусты можжевельника. Ответственным по уходу за клумбой назначили городской парк. О том, что миссия оказалась невыполнима могли бы рассказать засохшие кусты можжевельника, не выдержавшие летнего зноя и недостатка влаги. Более того, комментируя этот случай, глава администрации Андрей Лисицкий признал, что до сих пор УЖКХ Таганрога не оборудовало обещанную жителям района контейнерную площадку, а без этого невозможно ликвидировать стихийную мусорную свалку, ради которой и была разбита клумба. По уверению чиновника в ближайшее время вопрос с контейнерной площадкой будет решен, а клумба будет возрождена заново — весной будут высажены новые кусты. «Перпетуум мобиле» таганрогского городского хозяйства неутомимо работает.

Похоже, что в Таганроге «древонасаждение» понимается предельно просто  — лишь бы воткнуть саженец в землю, а дальше – пусть растёт, как хочет. Не хватает ни ответственности за посаженные растения, ни элементарных знаний по их выращиванию.

То пусто, то густо?

Свой взгляд на состояние «зеленых легких» города высказал и министр Андрей Майер. По его мнению, в Таганроге есть много мест нуждающихся в озеленении, но в то же время очень много и излишне густых посадок. Особенно это касается дворов старых многоквартирных домов, где деревьям более 40-50 лет. Среди них много сухих и аварийных деревьев, кроны настолько плотно смыкаются, что солнечный свет в окна уже вообще не попадает, нарушаяя естественную инсоляцию жилых помещений. В результате при благоустройстве таганрогских дворов строители нередко вынуждены заниматься еще и санитарной вырубкой и обрезкой деревьев.

«Новый курьер» предлагает наблюдательным читателям поделиться мнением о состоянии городских древонасаждений и рассказать о том, как поживают растения, высаженные во время предыдущих акций. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *