И это только начало...

Сергей Бурлаков во всех отношениях — выдающаяся личность. Его имя занесено в «Книгу рекордов Гиннеса», американские журналисты признали Бурлакова «Человеком планеты», а в России удостоили премии имени Н.А. Островского. А ведь все могло бы сложиться иначе, если бы у Сергея не хватило жизненных сил…
Во время службы в армии он потерял кисти рук и стопы ног. Несчастный случай, с одной стороны, сыграл роковую роль в его судьбе, а с другой, закалил характер. Сегодня Сергей Бурлаков — многократный чемпион России по плаванию и легкой атлетике среди спортсменов-инвалидов (более тридцати побед), трехкратный рекордсмен РФ, полуфиналист чемпионата мира по легкой атлетике (1998), участник открытых чемпионатов в Кошице, Мюнхене, Нью-Йорке. Представьте, что именно в Таганроге живет один из пяти в мире спортсменов-инвалидов, который занимается бегом на двух протезах! Останавливаться на достигнутом — не в его характере. Сергей Бурлаков участвует в очередном марафоне, причем, с новыми рекордными дистанциями. 22 февраля он взял первый старт, а 8 марта, на втором этапе состязания, завоевал сразу 1-е место. И это только начало...
— Сергей, перелистывая страницы вашего жизненного пути, я задаюсь вопросом: откуда черпаете энергию?
— В первую очередь, от общения с окружающими. Верю в их силы, а они в — мои. Спасает желание делать то, что можешь лучше всех. Словом, я уверен в том, что рано завязывать со спортом и уходить на административную работу. Все еще впереди.
— Что для вас значит быть сильным?
— Это когда ты не собираешь камни, а разбрасываешь. Не жадничаешь, не замыкаешься в себе, а делишься опытом. И главное — на собственном примере показываешь, насколько это важно. Всегда сложнее быть первым и протаптывать тропинку в будущее.
— Марафонские дистанции — это необыкновенно сложно для всех. Не говоря уже о людях с ограниченными возможностями. Как вы решились на это?
— Марафоны для меня — не новинка. Началось все в 2002 году. Тогда одна из «славных представительниц Грузии» с протезом бедра преодолела 20 часов дистанции. И каким-то чудом вышла на меня, как на паралимпийца, настроенного на спортивный дух. Вот тогда-то и случился Нью-Йоркский марафон. В этом знаменитом соревновании участвовали почти 34 тысячи человек из 128 стран мира, в том числе 500 инвалидов. Но меня, к сожалению, тогда подвел протез. Однако в следующем году я снова побежал. Преодолел 42 км 195 метров за 6 часов 56 минут. И это стало стимулом к дальнейшим высотам. После Нью-Йорка мне и было присвоено звание «Человек планеты».
— Но сейчас на календаре — 2016 год...
— Да, и это дает повод для новых достижений. Я осваиваю трайк — трехколесный велосипед с ножным приводом, на котором спортсмен передвигается в горизонтальном положении. Причем, на самых масштабных марафонских и триатлонских стартах, как на уровне Ростовской области, так и России. Это — марафоны «Rostov color run», полумарафоны «Sochi autodrom»,«Ums marathon», «Triathlon ironstar», «Moscow marathon» и многие другие. В этом году в прогнозах — более 30 марафонов, а в будущем — 365!
— А что в целом значит для вас участие в этой акции?
— Если честно, хочу прославлять Таганрог и создавать прецеденты для того, чтобы об этом знали люди со всей большой планеты Земля. Хочу собрать крепкую команду из спортсменов-паралимпийцев Ростовской области, которые могли бы достойно представлять нас на самых различных уровнях. Думаю сейчас о том, что пора заканчивать с руководством паралимпийским комитетом Донецкой народной республики. Когда я понял, что моя миссия там исчерпана, и ребята готовы работать сами, я дал им «зеленый свет». В период непростой политической ситуации, им нужна была поддержка, какое-то реальное дело. Но сейчас они могут жить и работать самостоятельно.
— Как осуществляете подготовку к новым стартам?
— В первом, увы, сильно натер ногу и понял, что надо подстраиваться под себя уже в ином русле. Привыкаю, нахожу новые ресурсы, новые возможности двигаться дальше. Тренируюсь один раз в день, но регулярно. Жду, когда прибудет велостанок. Это — очень важно. Мечтаю закрыть дистанцию сверхтриатлоном в 226 километров. Сначала предстоит плыть 4 километра, потом преодолеть 180 километров на велосипеде и далее — марафон. Ни один паралимпиец ранее ничего подобного не делал...
— Что связывает вас с беговым сообществом «Ростов бегущий»?
— Наши задачи — объединить легкой атлетикой как можно больше людей. Помимо многочисленных стартов, предстоит работа над созданием качественных условий для тренировок, над доступной спортивной инфраструктурой для занятий бегом. Кому интересна тема бега в организационном формате, добро пожаловать в нашу команду беговых общественников, интересные дела найдутся для всех.
— И все же... Были моменты в жизни, когда вы опускали руки?
— Конечно, я — живой человек. Надо уметь преодолевать уныние, как один из самых страшных грехов. Да и потом большую роль играет окружение, которое может оказать эмоциональную поддержку. А в целом каждый имеет право на ошибку. И если не будет ошибок, не будет жизненных уроков — очень важных для становления личности.
— Кого вы считаете своими единомышленниками?
— В первую очередь, это — семья. Жена и 14-летний сын. Когда я поехал в Ростов на марафонскую дистанцию, он хотел меня сопровождать на велосипеде. И, конечно же, очень поддерживают друзья, которые с полуслова понимают — чем я живу и к
чему стремлюсь. Это очень важно. И помогают искренне, а не ради красивых слов и рекламы. Когда рядом такие люди, можно и горы с легкостью свернуть…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *