Игра уже началась?

Это только на первый взгляд кажется, что до столь важного события, как выборы нового главы города, очень далеко. По самым консервативным прогнозам – почти два года. Или ровно столько, сколько будет оставаться по закону на своем посту ныне действующий мэр. Если кому-то еще неизвестно, особенность предстоящей выборной кампании в том, что выборов, по сути, не будет. Или, если быть точным, они уже состоялись.

Секрет в том, что кто-то из двадцати пяти депутатов таганрогской гордумы через два года станет… главным городским начальником! Таковы особенности областного закона, который определяет порядок назначения глав муниципальных образований. И вот в этом – главная интрига, которая незаметно завязывается уже сегодня.

Внимательный наблюдатель, если он регулярно посещает заседания таганрогской гордумы, может прийти к определенным выводам относительно того, например, какие группы народных избранников и почему ведут себя наиболее активно. Порой даже создается впечатление (возможно, обманчивое): активность эта связана не только с тем, что депутаты всей душой болеют за своих избирателей. То есть они, конечно, защищают и их интересы, но при этом – очень похоже – не забывают и о своем собственном имидже. Который постоянно держат, что называется, в тонусе. Вопрос: на случай чего? Ответ напрашивается сам собой: когда придет время, то активные — те, кто всегда на виду и на слуху — могут быть первыми кандидатами на некие вакантные места. Правда, тут есть тонкость: стратегия, направленная на постоянное укрепление имиджа, хороша тогда, когда нужно завоевать доверие избирателей. В нашем же случае избирателями будут выступать коллеги-депутаты, числом небольшим, но с амбициями, как минимум, не меньшими, чем у любого другого из коллег. А это значит, что нынешняя активность отдельных персон, которую мы, с большой натяжкой, может рассматривать как предвыборную, еще не гарантирует ожидаемого результата.

Особенность начинающегося «подковерного» марафона, в ходе которого будет выкристаллизовываться та личность (одна из двадцати пяти), которая со временем займет кресло главы города, заключается в следующем: победит, скорее всего, тот, кто еще не «выставил себя напоказ». И выжидает точного и удобного времени, когда можно будет предпринять те единственно правильные шаги, которые и приведут его к желанной цели.

Исходя из этого, давайте посмотрим, какие группы интересов сегодня уже сформировались в таганрогской гордуме. Начнем с тех, кто чаще всего бывает на виду. Разумеется, это небольшая, но сплоченная команда молодых депутатов, среди которых есть представители бизнеса, бывшие руководители подразделений таганрогской администрации, люди, представляющие серьезные инфраструктурные корпорации. Ни в коем случае не утверждая, что в их числе есть люди, которые уже готовят себя к предстоящим «узко-сословным» выборам, отметим, впрочем, что в ряде случаев ощущается следующее: их активность на почве борьбы за интересы города и избирателей то и дело переходит грань, за которой начинается личный пиар. Возможно, они об этом и не догадываются, просто все еще срабатывает инерция прошлогодней избирательной кампании. Но если все же за этим стоит некая далеко идущая цель, то такая политика сегодня крайне несвоевременна. Время пиара (если он вообще будет нужен) еще не наступило. Сегодня необходимо выстраивать то, что я бы назвал «некими тайными договоренностями и союзами». Причем это не только налаживание отношений с коллегами-депутатами, но в значительно большей степени – выстраивание вертикальных связей с вышестоящими структурами. Не будем детьми, и честно признаем: в конечном итоге именно они будут решать, кому из нынешних двадцати пяти давать карт-бланш.

Особо следует сказать о другой группе депутатов: это тяжеловесы из крупного и среднего бизнеса, промышленности — прежде всего те, кто за многие годы уже укоренился в этой ипостаси, кого знают на областном, и даже на федеральном уровне. Вот эти лица пока держатся как бы в тени, и ничем себя особо не проявляют. Или, во всяком случае, нечастые проявления их активности имеют осторожный, взвешенный и конструктивный характер. То есть это те, кто говорит мало, но веско. Мне кажется, что сегодня представители этой группы – очень вероятные преемники власти в городе. И не важно, когда это произойдет – через два года по закону, или раньше по неким чрезвычайным обстоятельствам.

Есть еще лица, которые, я бы сказал, начинают потихоньку свою собственную, индивидуальную игру. Ведут они ее неявно, но признаки далеко идущих замыслов все же просачиваются. Происходит это, как правило, в минуты ярких и неожиданных демаршей, когда на думе обсуждаются проблемы особого, экстренного характера. В этих ситуациях «солисты» ведут себя следующим образом: они как бы поднимаются над темой, дают обобщения, и уже с этой высоты критикуют действующую администрацию. Со стороны это должно выглядеть так: вот человек, который знает, как решить городские проблемы.

Можно сделать осторожный вывод: игра за будущие посты в таганрогской власти уже началась. Кто-то блефует, кто-то торопится и теряет позиции, кто-то обдуманно подбирает верные карты. И, скорее всего, за этой игрой уже наблюдает некто со стороны, чтобы понять: кто из игроков лучший, на кого делать ставку. Интересно, чем закончится партия, не правда ли?

Сергей Вахонин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *