На трибунах становится тише… P.S. Сочи-2014

Стройка века, многочисленная критика и первое место в общекомандном зачете на домашней Олимпиаде. Грандиозное спортивное событие ― сочинские игры ― по-прежнему одна из самых обсуждаемых тем. Чем запомнилась Олимпиада, какой ее увидели сочинцы, гости и волонтеры в материале «НТК».

 

На пути в Сочи

В поезде «Ростов-Адлер» за несколько дней до начала Олимпиады в плацкартном вагоне не утихают споры. Из уст в уста передается популярная информация, что если поделить деньги, потраченные на Олимпиаду в Сочи на каждого жителя России, получится 4 миллиона рублей на человека. И каждый, наверняка, предпочел бы потратить эти деньги на свое усмотрение.

― Раньше в море и купаться было опасно, потому что не было современной системы канализации, ― говорит женщина лет пятидесяти, она живет в Сочи больше тридцати лет и знает о проблемах города не понаслышке, — про дороги вообще не говорю, одни выбоины были, ― продолжает она.

― А о людях кто подумал, когда эту стройку затевали? ― негодует ее попутчица.

И в подтверждение приводит строительный ад: вырубленные деревья в Имеретинской низменности, уникальный памятник природы, колхидские болота, которые пришлось осушить, старообрядческое кладбище в сердце Олимпийского парка, которое только благодаря возмущению местных жителей удалось отстоять.

По вагону то и дело перемещаются молодые люди в джинсах и футболках, веселые и жизнерадостные.

―Откуда столько молодежи? ― продолжает противник Игр, ― на Олимпиаду эту, что ли едут?

Едут. И большая часть — волонтеры.

В самом же Сочи в доолимпийские дни идут последние приготовления. Повсюду   растянуты баннеры «Жаркие. Зимние. Твои». Город работает в круглосуточном режиме. Благоустройство не прекращается ни на минуту, ходят даже байки: проснулся утром, обнаружил новый объект, клумбу, дорожный указатель или остановку.

И, несмотря на то, что Сочи продолжает жить привычной жизнью, взрослые ходят на работу, а дети в школу и детские сады, становится очевидным, Олимпиада коснулась всех, даже тех, кто этого не хотел. Она везде: на улице, в магазинах, в офисах, спортивных клубах и в умах.

Слава или позор?

Местные газеты в предолимпийские дни обсуждают тему: «что нас ждет: гордость или позор?» Градус нервозности накаляется. Многие уже понимают, что Олимпиада – это не только дело Путина, но и лично каждого россиянина. Семь лет ради XXII зимних Олимпийских игр работали заводы, строились дороги, осваивались новые технологии и поднимался зимний спорт. После неудач 2010 года в Ванкувере все гадали: удастся ли за четыре года из разваливающейся сборной сделать команду-победителя. Есть ли она? Еще семь лет назад на старте проекта были сомнения, что Россия справится.

 

Все в форме 

В большинстве своем в Сочи ходят в форме: либо полицейской, либо волонтерской. Сотрудники службы безопасности присутствуют постоянно рядом. Они вежливы, корректны и ненавязчивы. Более 70 тысяч страж порядка, включая 10 тысяч военнослужащих, представителей российского МЧС и добровольцев-дружинников обеспечивают безопасность на Играх ― Сочи сейчас самое безопасное место не только в России, но и в мире.

Интересно, что за время Олимпиады не встретился ни один толстый работник ГИБДД, что так привычно для российской действительности.

Другие люди в форме – это волонтеры, 25 тысяч счастливчиков из 61 страны.

Людей в пестрой разноцветной форме в Сочи можно встретить повсюду: на автобусной остановке, в музее, кафе, Олимпийском парке, и, конечно же, в волонтерской деревне – главном месте обитания олимпийских добровольцев.  Здесь живут и трудятся школьники, студенты, рабочая молодежь, пенсионеры, те, кто воспринял Игры как событие личной истории и отложил ради них все прочие дела.

Работы много, без дела здесь не сидит никто: кто-то помогает зрителям на трибунах, кто-то дежурит у информационной стойки, кто-то работает в спортивной зоне.

― Мне представилась возможность работать на самом большом олимпийском объекте площадью в 200 гектаров, в Олимпийском парке. Именно здесь сосредоточены все спортивные объекты Прибрежного кластера, — рассказывает Настя, волонтер из Северо-Кавказского федерального университета. — Указать верное направление, помочь гостям парка, и заодно подарить хорошее настроение – это работа, которой заняты мы и сотни других волонтеров ежедневно. Самым большим подарком для нас стала возможность увидеть своими глазами Церемонию открытия Зимних Олимпийских игр.

Вообще причин, по которым добровольцы приехали на игры много, но чаще всего — это желание стать свидетелем масштабного спортивного праздника.

 Волонтер из Владивостока Сергей, потратил 45 тысяч рублей на дорогу, чтобы увидеть не только соревнования, но заодно и отдохнуть на юге.

― Все равно не вышло бы дешевле, ― гостиница, дорога, развлечения...  получается даже сэкономил, ― говорит Сергей.

К волонтерам в городе отношение неоднозначное: для одних ― это незаменимые помощники, для других, некоторых местных жителей– увеличивающаяся очередь в магазине.

 

Олимпийский парк

Олимпийский парк ― сердце Олимпийских Сочи. Чтобы посмотреть на Олимпийский огонь, спортивные объекты и самих спортсменов, нужно приобрести билет. Билеты в Олимпийский парк пользуются особенным спросом и разлетаются буквально за несколько часов. А за несколько дней до окончания Игр, билеты в Олимпийский парк нельзя было достать и вовсе. Их цена у перекупщиков доходила до 4000 рублей, при официальной – 200 рублей.

Кто все же посетил Олимпийский парк, мог увидеть Дом болельщиков, Выставку регионов, дома гостеприимства и Мекку шопоголиков ― фирменный магазин Bosco, с олимпийской символикой, с утра до поздней ночи, принимавшие всех желающих.

По мере того, как российская сборная медленно завоевывала медаль за медалью, в людях просыпалась национальная гордость. После победы мужской сборной в шорт-треке, спорте, который до сочинских игр был мало популярен в нашей стране, стало ясно, что Олимпиада для нас еще не закончилась. В предпоследний день Игр произошло то, чего все мы так долго ждали: наши биатлонисты в мужской эстафете принесли России золотые медали, которые вывели российскую сборную на первое место.

Дорога домой

После закрытия Олимпиады в поезде «Адлер–Минск» обычные граждане, зрители продолжают делиться впечатлениями от Игр.

―Мне все понравилось! Все! Так болела за Юлечку, так болела, ―  делится пенсионерка из станицы Староминской.

  Билет на соревнования по фигурному катанию ей подарил сын, который к Олимпиаде строил гостиницы в горном кластере.

― Смотрю. Всегда кулаки сожму, держу.  Как только разжала, чтобы похлопать, и она упала.

 В падении Липницкой она чувствует и свою вину.

― Если бы он действительно был болен, то давно уехал бы лечиться в Израиль, а не находился бы здесь, не давал интервью Малахову ― негодует юрист из Ростова.

Чтобы посмотреть на легенду отечественного одиночного мужского катания Евгения Плющенко ей пришлось отложить все дела, передать на время своих студентов, и ее возмущения вполне понятны.

Впечатлений много, особенно после поражения наших хоккеистов в четвертьфинале, собеседники не стесняются в выражениях. С советских времен мы привыкли считать, что хоккей ― традиционно «наш» вид спорта. Но и в этот раз чуда не случилось.

И пусть в хоккее чуда не произошло, но чудо на Олимпиаде все же свершилось. На глазах у миллиардов зрителей мы оказались лучшими в мире: 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых медалей ― итог домашних зимних игр в Сочи.

XXII зимние Олимпийские игры закончилась, уже стартовала эстафета Паралимпийского огня. Но игры Сочи — 2014 надолго останутся в памяти спортсменов, организаторов и всех тех, кто все эти семнадцать дней болел, срывал голос, плакал от разочарования или счастья.

Дарья Сафронова

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *