Март. Правила поведения на кухне

Ко всем представительницам лучшей и прекрасной половины человечества славяне всегда относились с уважением. С наступлением астрономической весны, в день пробуждения, расцветания и обновления природы (сразу после дня весеннего равноденствия), славяне праздновали «женский день».

Для представительниц прекрасной половины это был действительно праздник. Все члены рода дарили каждой из них приятные подарки и благодарили их за заботу и за воспитание детей. И сегодня многие из мужчин хранят традиции предков. Однако большинство мужчин согласились с изменением идеи, даты и церемоний уже совсем не семейного (читай: душевного), а ставшего официально-бюрократическим «праздника». Изменениями, произошедшими в XIX-XX веках по воле самих женщин – нет, не «Прекрасных Дам», а революционерок. Славные традиции доброго праздника весны и красоты, день признания женской сущности сменились на политическую суету поиска «равноправия полов».

Однако, не «заморачиваясь» политическим происхождением современного 8 марта, просто и от души давайте создадим прекрасным сударыням светлый и чистый праздник. В уважении и любви к «ближним и дальним» подарим нежность, заслуженную представительницами прекрасной (и лучшей) половины человечества. Подарим не бездушными СМС, наполненными чужими плохими и неискренними стихами и стандартными пожеланиями, а окажем особое, персональное внимание каждой! С чувством и толком подготовим персональные подарки. Подарки, говорящие о Любви.

И, да! Не покупайте готовые букеты. Никогда. Составляйте композицию сами. Для вашей сударыни ваш букет должен быть единственным и неповторимым. Для вашей знакомой ваш букет должен быть эксклюзивным. И, моё мнение – своим любимым обязательно для создания праздничного настроения нужно подарить «сладкий концентрированный букет полевых цветов», созданный природой и пчёлами. А уже в дополнение можно подарить не срезанные (читай: мёртвые), а живые – горшечные цветы.

Интересным подарком, который понравится любой женщине, подарком, который не забудется никогда, будет приготовленный своими руками тёплый ужин в день 8-го марта.

Да, женщине будет приятна и чашка чая, приготовленная лично вами. Но этого будет маловато…

Меню для тех, кто не умеет готовить совсем
Пицца. Совсем несложная, но очень радостная

На кухонный стол насыпаете два стакана муки (пойдёт меньше, лишнюю потом удалите), делаете по центру горки углубление и заполняете его двумя яйцами + 2 ст.л. деревенской сметаны + 2 ст.л. подсолнечного масла (лучше брать не ароматное, а холодный отжим) + на кончике ножа (погашенной уксусом) пищевой соды + чуть сахара и соли немного.

Аккуратно замешиваем тесто и ровным слоем распределяем его по сковороде (сковородку предварительно смазываем растительным маслом). На малом огне, прожаривая с обеих сторон, не торопясь выпекаем аппетитный коржик. Минут через 15 снимаем с огня. Слегка сбрызгиваем поверхность лепёшки растительным маслом и накладываем разные мелкопорезанные вкусности: кусочки колбасы и мяса отварного укрываем томатной пастой, грибы маринованные, свежие помидоры, сладкий перец и острый лук посыпаем зеленью. Солим, перчим. Поверх обильно насыпаем тёртый сыр и – в разогретую духовку на 10 минут.

Из готовой пиццы вырезаем «сердечко» и подаём на стол.

Не забываем побаловать сладким.

Шарлотка. Вкусная и малокалорийная

Входящие для шарлотки: яблоки сорта Симиренко, белый хлеб с хлебозавода, две ложки молока, одно яйцо, ложку сахара, две ложки мёда, щепотку корицы, кусочек сливочного масла. Соус: стакан мелко-мелко порезанной кураги смешать с тремя ложками мёда.

Из булки белого хлеба вырезать «кирпичик» мякиша, разрезать его ровными и тонкими ломтиками. Каждый ломтик хлеба с одной стороны смазать болтушкой из молока, яиц и сахара. Смазанной стороной уложить хлебцы на сковороду, полностью закрыв дно и стенки. Предварительно сковороду смазать сливочным маслом. Полученную «форму» заполнить мелко порезанными яблоками, перемешанными с мёдом и корицей. Сверху всё прикрыть оставшимися ломтиками хлеба. Отправить в разогретую духовку до готовности (проверять готовность спичкой). По готовности шарлотку немного подержать на рабочем столе (охладить), переложить на тарелку и приправить сладким соусом.

Витаминный напиток. Весной незаменим

Из квашеной свеклы:

Среднего размера столовую свеклу промыть, очистить и порезать на тонкие пластинки. Уложить в глиняный горшок, добавить корку ржаного хлеба, залить гранёным стаканом родниковой воды и, накрыв марлей, оставить в тёплом месте. Через пять дней полученный квас, процеживая, слить в бутылку. Добавить чуть соли и малость подсолнечного мёда. Хранить можно два-три дня в плотно закрытой посуде, в холодильнике. На стол подавать, смешав с мелко-мелко порезанной зеленью. Всего 50 ккал содержат калий, кальций и витамины А и С.

Из квашеной капусты:

Стакан родниковой воды смешать со стаканом сока из квашеной капусты, разбавить чайной ложкой томатной пасты и добавить три веточки мелко порубленной зелени. На любителя можно включить в состав напитка мёд и соль. Ккал 40, зато витаминов С, А, В и микроэлементов кальций, калий и натрий много-много.

Михаил Андроник

_____

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (918) 895-78-18 (Viber, WhatsApp).
Звоните, если хотите предложить интересную тему или задать вопрос представителям власти.
Подпишитесь на нашу группу в Инстаграмме.
«Новый таганрогский курьер» в соцсетях:  Одноклассники,  Facebook,  ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *