Хранители людей дождя

«Новый курьер» побывал на спектакле «Рождественская история» в Театре дождя. В постановках этого творческого коллектива, который существует уже четыре года, участвуют люди с ограниченными возможностями здоровья.

Педагоги центра лечебной педагогики «Свеча» рассказывали о достижениях их подросших воспитанников, ставших актёрами Театра дождя. Очень хорошо отзывались о состоянии этих людей и некоторые врачи-психиатры, психологи, педагоги коррекционных школ – специалисты, способные профессионально оценить результаты развития детей с серьёзными психиатрическими диагнозами. И, собираясь на «Рождественскую историю», мы ожидали увидеть чудо. Мы думали, что на сцену выйдут в основном люди с ограниченными возможностями здоровья и будут самостоятельно играть свои роли, а мы забудем, что перед нами не совсем обычные актеры, и погрузимся в волшебный мир рождественской истории.

Погружение действительно началось, но на сцене в первые минуты были только студенты-волонтёры из училища искусств, ЮФУ, консерватории. Настроение Рождества стало проникать в зрительный зал с их чистыми, красивыми голосами.

Но, когда на сцену вышла девушка, поддерживаемая и направляемая сзади за плечи другой актрисой, стало ясно, что предположения, каким окажется спектакль, были слишком надуманными. Анна Шермет, исполняющая роль Девы Марии, не могла самостоятельно совершать движения, нужные для роли, и даже говорить. Говорила дублёр.

«Чувствует ли она что-нибудь, понимает? Нужно ли ей всё это? Не мучителен ли для неё спектакль?» – были первые мысли. Может быть, студентам просто нравится играть в гуманизм?

Не за всех артистов с ограниченными возможностями говорили помощники. Некоторые оказались в состоянии повторять за дублёрами слова и жесты, а кто-то даже самостоятельно произносить несложный текст. И тут подумалось, что ограниченные возможности ограниченным возможностям рознь.

Вспомнилось, что центр лечебной педагогики «Свеча» занимается, по мнению специалистов, «самыми тяжёлыми детьми», которые страдают, например, неврозами навязчивых состояний в рамках детской шизофрении, слабоумием тяжёлой степени выраженности на органической основе, ранним детским аутизмом. Один из родителей ребёнка с синдромом Дауна рассказывал даже, что его сына в «Свечу» не взяли, так как «случай лёгкий».

Вспомнилось, что в «Свече» каждое утро на столе учителя появляется знак времени года в зависимости от сезона (букет осенних листьев, еловая ветка с бумажными снежинками, веточка вербы), иначе дети забывают, что за окном, например, зима, а зачастую и вообще забывают, что такое зима.

И после того как восприятие изменилось с чисто эстетического на сопереживание и сострадание, «Рождественская история» зазвучала иначе. Она стала по-настоящему волшебной. Мы видели, как актёров с ОВЗ окружают, поддерживают актёры-студенты, и эта поддержка не только физическая: поддерживали ежесекундно заботящимися взглядами, голосами, целительной атмосферой рождественского праздника.
Хорошо бы, чтобы эти спектакли видели подготовленные к таким встречам дети разных возрастов: вот где настоящая школа сочувствия и неподдельного сострадания. Пожалуй увидеть такой спектакль хотя бы раз нужно каждому.

Одним из руководителей Театра дождя является Екатерина Сторожакова — преподаватель университета, красивая, умная, вполне состоявшаяся и в личном, и в профессиональном плане женщина. Казалось, что должна быть какая-то веская личная причина для этой подвижнической деятельности. «Что вы берёте от работы с воспитанниками «Свечи»?» «Беру... – это какое-то не то слово, – Екатерина Владимировна даже немного растерялась, – понимаете, они меня словно позвали тогда, когда я первый раз пришла в клуб. В тот раз ко мне подошёл мальчик и вдруг обнял – так бережно, с таким теплом, с каким меня, наверное, никто не обнимал. Меня будто позвали к ним. Вот вы спрашиваете, как можно научиться принимать таких детей, а я чувствую всё по-другому: они приняли меня, и это чудо. Это как благословение. Оно за рамками «берёшь – отдаёшь». Понимаете?»

О чём-то вроде благословения, но другими словами говорила и Наталья Александровна Москвичёва – врач-психиатр, основатель клуба «Свеча». Много лет доходы Натальи Александровны и других сотрудников клуба даже ниже, чем в учебных государственных учреждениях. До «Свечи» у Натальи Алексеевны была вполне успешная врачебная практика. Но... 25 лет этот специалист занимается реабилитацией детей с тяжелейшими психиатрическими диагнозами.

«Да, у меня было чувство, что я должна быть именно на этом месте. Временами было слишком тяжело, я думала всё бросить. Однажды зарубежный специалист в области астрологии, словно угадав мои мысли, сказал: «Не обольщайтесь, что вы можете это бросить: на вашем асценденте находится белая луна и солнце. Это значит, что минимум 20 лет вы будете связаны с лечебной педагогикой». И действительно, только спустя лет двадцать меня стало посещать чувство, что теперь мной сделано достаточно».

Вот такие веские причины: благословение, белая луна и солнце... Умом этого не понять. На вопрос о тех радостях, которые приносит им работа, о достижениях воспитанников и Сторожакова, и Москвичёва ответили примерно одинаково. Если ребёнок не улыбался много месяцев и вдруг на несколько секунд лицо озарилось улыбкой, как у Аннушки Шермет, когда её пригласил на танец кавалер, то это огромное достижение и радость. Если дыхание ребенка стало свободнее, он стал хоть иногда выходить из скрюченных поз, у него потеплели руки – это праздник. Перестал бояться выходить на сцену – победа.

«Иногда меня и моих единомышленников посещает странное чувство, – говорит Наталья Александровна. – Когда мы помогаем этим детям, ведём их, то кажется, что это делают их ангелы-хранители, просто нашими руками».

Большинство из нас живёт в обществе, где отношения – это более или менее равноценный обмен. Поэтому, оказываясь рядом с тем, кто может не ответить тебе никогда, но продолжая служить ему, можно почувствовать себя хранителем этого человека.

Автору данной статьи пока недоступны такие высоты. Но возникло желание выступить хоть ненадолго в роли хранителя хранителей. Поэтому гонорар за эту публикацию будет отдан на нужды Театра дождя.

Екатерина Рукавцова
Фото сайта teatrdozhdya.mozello.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *