Запах застоя

Интересно бывает на совместных заседаниях наших ветвей власти. Нигде так ярко и очевидно не проявляются разнонаправленность и путаница векторов приложения сил, а попросту говоря, несогласованность и неразбериха действий чиновников, с одной стороны, и депутатов – с другой.

Стороннему наблюдателю, если только он приложит хотя бы минимальные усилия, чтобы вслушаться в происходящее на таких заседаниях, очень скоро становится ясно: не всё благополучно в нашем славном королевстве. Вот это самое происходило 21 мая на заседании думской комиссии по бюджету, налогам и экономической политике.
Дела в этих сферах, судя по тому, что выяснилось в ходе заседания, не очень хороши, а кое-где так совсем не хороши.
Начальник финансового управления Татьяна Ивановна Лях доложила главе гордумы Юрию Стефанову, председателю бюджетной комиссии Елене Сирота и депутату Геннадию Бородину о том, что в первом квартале 2015 года в делах бюджетных немало успешного и положительного. Успел записать: в этом году рост доходной части на 25 миллионов рублей вырос к периоду прошлого года. Темп роста плательщиков по новой передовой патентной системе составил 122 процента. Процент исполнения бюджета по расходной части (цитирую) «неплохой пока», а если кто и вставляет палки в колёса, так это некоторые банки, которые заламывают жуткие проценты за муниципальные кредиты. Но, по сведениям Татьяны Ивановны, ситуация на рынке заимствований уже выправляется. Словом, всё шло вот так – приятно, усыпляющее и не тревожа душу, пока, наконец, не прозвучала та цифра. Более 300 миллионов рублей недоимки в городской бюджет, по всей видимости, никогда не будет возвращено.
На заседании ждал своей очереди начальник службы судебных приставов Сергей Дмитриенко, который рассказал, что служба его укомплектована кадрами на 65 процентов и 40 процентов из этого количества – практически новички. Что служба в настоящее время работает с 64 тысячами должников и производств и нагрузка на сотрудников запредельная. Что двое сотрудников в подразделении, занимающемся взыскиванием налогов, «сломались» (цитируем докладчика). Что зарплата едва достигает 12 тысяч рублей, а премиальные выплаты урезали. В общем, всем очень скоро стало ясно, что сокращения недоимки, по крайней мере, усилиями судебных приставов, так сразу и очевидно не добьёшься. Сетования руководителя судебных приставов как-то нехорошо подействовали и на других присутствующих. Начальник налоговой службы не преминул пожаловаться, что у него в коллективе – похожая ситуация. Татьяна Ивановна Лях тоже надавила на жалось: дескать, у неё в управлении специалист первой категории едва-едва получает 15 тысяч рублей.
К чему это всё было, не совсем понятно. Пример, как говорится, заразителен. Чиновники администрации, которых призывали к ответу по всем последующим вопросам повестки дня, один за другим выходили к трибуне с видом каким-то скорбным, что ли. Будто у них тоже очень маленькая зарплата, а работать приходится не то что днями, но и ночами. Впрочем, жалостный вид нисколько не спас руководителя управления экономического развития Вадима Ещенко от жёстких и нелицеприятных вопросов. Разговор зашёл о пресловутых инвестиционных площадках, а также о планах привлечения в Таганрог инвесторов. Тут-то и выяснилось, что привлекать этих самых инвесторов мы никак не готовы. Неизвестно, кто и каким образом должен отвечать за появление регламента работы с инвесторами; неведомо, где можно раздобыть текст инвестиционного соглашения, если вдруг, откуда ни возьмись, этот инвестор появится. Да и с инвестиционными площадками в Таганроге происходит что-то совершенно невероятное. Во-первых, они, как блуждающие острова в океане, то появляются, то исчезают; во-вторых, число их постоянно меняется. На одном этом заседании прозвучали различные цифры: шесть, девять, двадцать два. Разумеется, представители администрации всё объяснили: одни площадки уже утверждены, другие – в работе. Только вот маленькая ремарка: зачем вообще говорить об объектах, которые, может быть, появятся, а может, и нет? Замысел понятен: назвал цифру 22 – и выглядит солидно, хотя там до подлинного результата ещё очень и очень далеко!
Но не в цифрах дело. Заметил я удручающую особенность: в деле инвестиций у нас в Таганроге, похоже, полная путаница, а может быть, даже тупик. Одно то, что лица чиновников при рассмотрении этой темы стали скучны и хмуры, говорило само за себя. Типа, мы не знаем, что с этим делать, а если честно, то и делать не хотим. Тщетно через эту неприступную стену непонимания (а может, скрытого лукавства?) пытались пробиться депутаты. Горячился Геннадий Бородин, напоминая, что около месяца назад была дана чиновникам администрации рекомендация проинспектировать, насколько эффективно используются земельные участки муниципальными предприятиями. Бородин напомнил о большой пустующей территории на Поляковском шоссе, где МУП «Благоустройство» смешивает пескопасту.
Кстати, был я в этой «песочнице», в которой «играется» МУП «Благоустройство», и вот о чем подумал. А если взять и посчитать, что для города будет выгоднее: закупать готовую пескопасту, а «песочницу» отдать под производственные цеха какого-нибудь предприятия или продолжать играть в эти игры с пескопастой собственного «разлива»? И даже я – не экономист и не математик – понял, что если здесь появятся новые производственные мощности, откроются сотни рабочих мест, это с лихвой окупит затраты не только на пескопасту, но и на многое другое. В конце концов, что важнее – пескопаста или инвестиционный климат в городе?
Но понимания такого почему-то не обнаружилось, например, у исполняющего обязанности председателя КУИ. Спор дошёл до того, что Геннадий Бородин вынужден был сказать: «У меня такое впечатление, что мы здесь разные задачи решаем». И, знаете, он не так уж далёк от истины. Стратегия привлечения в Таганрог инвесторов – это ну явно не самая сильная сторона нашей администрации. Такое впечатление, что, по крайней мере, те чиновники, которые присутствовали на бюджетной комиссии, в глубине души уже смирились с тем, что никакой инвестор в Таганрог не придёт. И просто делают вид, что «работают» в этом направлении.
Грустное впечатление. Если сказать одной общей фразой: на заседании бюджетной комиссии совершенно явственно выявилось то, как Таганрог наш уверенно погружается в застой. И дело, как мне кажется, не в объективных причинах, связанных с общими экономическими проблемами. У городской власти нет понимания того, как вывести Таганрог на новую ступень развития. Она у нас работает «пожарником» – тушит сиюминутные проблемы. Стратегией здесь и не пахнет.

Сергей Вахонин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *