Благотворное лакомство любителям сладкого и ценителям полезного

В мае все растения – в самом своём соку и во всей своей доброте. Кушанье, приготовленное из «майских плодов» – особенное. Объединяет в себе искусство кулинара и лекаря. Имеет необыкновенный вкус. Удивительно услаждает живот. И отлично излечивает. Вспомним проверенные рецепты из книг середины прошлого века – кулинарное искусство наших бабушек.
Простой салат

Листовой салат промыть в проточной воде, уложить в глубокую тарелку, полить домашним кефиром. Присолить и добавить подсолнечного мёда (по вкусу).

Весенний салат

Промыть под проточной водой, мелко порубить и смешать: редис (30), зелень укропа (10) и петрушки (10), листья салата (30) и лука репчатого (10); соединить ½ гранёного стакана домашнего кефира и 2 ст.л. свежего творога с солью, сахаром и лимонной кислотой (приправы по вкусу). Перед подачей на стол всё перемешать в глубокой миске. Энергетическая ценность: кДж – 239, ккал – 57. Питательная ценность: много ретинола (витамина А), достаточно витаминов В1, В2, С; из микроэлементов много калия, присутствуют кальций, натрий, железо. Есть белок и углеводы.

Сейчас во всём своём соку полевые травы пастбища. Коровы в мае дают не просто молоко, а лакомство, имеющее особенный вкус. Совершенно справедливым будет назвать майское молоко сливочным! Итак…

Картофель в молоке

Фигурно нарезанный (вымытый и очищенный) один килограмм молодого картофеля отварить 10 минут в воде. Быстро заменить воду кипящим молоком (два гранёных стакана) и на малом огне доварить до готовности (молоко уварится полностью). Снять с огня, добавить две столовые ложки сливочного масла, хорошо встряхнуть. Разложив по тарелкам, посыпать мелкорубленной зеленью петрушки и укропа. Присолить по вкусу.

Ореховое варенье

Задача йода в организме человека – стимулирование щитовидной железы на производство тиреоидных гормонов. Избыток йода (лат. Iodum, I, читается «йод») организм человека переносит легко, а вот его недостаток ведёт к прекращению синтеза гормонов, регулирующих обменные процессы. Все жители европейской части России испытывают постоянный йододефицит ввиду малого содержания солей этого микроэлемента в почве и воде. Однако выход есть! Молочной спелости грецкие орехи содержат йода больше, чем морепродукты. К тому же список витаминов, содержащихся в молодом орешке, сопоставим с поливитаминным аптечным комплексом.

Вкусный и полезный для здоровья десерт мы получим после многодневного колдовства на кухне. Но результат стоит затраченного труда. Неповторимый вкус! Ореховая сладость с лёгкой горчинкой помогает справиться с депрессией. Поедание варенья из орехов молочной спелости зимой повышает сопротивляемость организма нападениям гриппо-вируса. Однако нужно помнить, что грецкие орехи – сильный аллерген, а варенье из орехов – высококалорийный продукт. Поэтому употреблять такое варенье нужно в качестве очень вкусного лекарства. К примеру, две столовые ложки, вприкуску с вечерним чаем.

Молодые грецкие орехи размером с 3-х копеечную монету, без внешних повреждений, с восковым налётом на зелёной кожуре, с желеобразной сердцевиной собираем вдали от людей. В чистом месте. Годные орешки легко прокалываются насквозь зубочисткой. На каждые 100 шт. орехов покупаем 1 кг сахара.

Чтобы руки не окрасились в насыщенный коричневый цвет, надеваем медицинские перчатки.

Эмалированный таз нужно вымыть раствором соды (10 г пищевой соды на литр воды). И ополоснуть кипятком.

Для удаления горечи орехи нужно вымочить в воде. Плоды очистить от хвостиков, в нескольких местах проколоть деревянной зубочисткой и сложить в таз. Залить лимонной водой (один лимон на 2 литра воды). Через сутки ставим на огонь и 20 минут провариваем. Снимаем с огня и оставляем ещё на сутки. Хорошо промываем чистой водой. Оставляем вымачиваться в холодной воде ещё на сутки. Каждые четыре часа воду меняем. К этому времени плоды потемнеют. Сливаем воду. Засыпаем сахар. Когда орешки пустят сок, ставим на малый огонь. Варим, наблюдая за пенкой. Тёмно-коричневая пена соответствует готовности продукта. Процесс варки: трижды повторяем цикл – пять минут кипятим, один час остужаем. Четвёртая варка – процесс идёт до готовности продукта.

Разливаем в подготовленные ёмкости (с плотно закрывающейся крышкой) и после остывания убираем на хранение. Храним при комнатной температуре, без доступа света. Початую ёмкость с лакомством храним в холодильнике.

Разнообразить вкус полезности можно кусочком корня имбиря (на стадии варки).

Михаил Андроник


Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (918) 895-78-18 (Viber, WhatsApp).
Звоните, если хотите предложить интересную тему или задать вопрос представителям власти.
Подпишитесь на нашу группу в Инстаграмме.
«Новый таганрогский курьер» в соцсетях:  Одноклассники,  Facebook,  ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *