И память сердца говорит

30 августа  Таганрог отпраздновал 72-ю годовщину со Дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Впрочем, когда говорят об этой дате, то забывают, что немецко-фашистским захватчикам помогали воинские подразделения из Румынии, Словакии, Хорватии и Италии. Более того, Таганрог в ходе инспекционного визита своих подразделений в середине августа 1942 года посетил румынский король Михай I. Тем величественнее подвиг наших солдат, освободивших Таганрог от гитлеровских оккупантов.

Торжества в этот день начались около стелы воинской славы города, расположенной напротив «белого дома». Утром здесь собрались представители городских общественно-политических объединений, совета ветеранов, казачества, студенты и учащиеся школ города. С великим днём их поздравили мэр города Владимир Прасолов и участник Великой Отечественной войны Вадим Терновой. После короткого митинга состоялась церемония возложения цветов. Затем представители общественности сели в автобусы и отправились по традиционным маршрутам для посещения мест массовых захоронений жителей города и воинов Красной армии, погибших во время оккупации. Один из автобусов, в котором находился мэр Владимир Прасолов, прибыл в Петрушину балку, где в годы войны оккупанты расстреливали пленных красноармейцев, участников таганрогского подполья, мирных жителей, еврейское население города. О тех страшных днях в своём выступлении напомнил начальник Западного территориального управления Василий Наконечный. Отсюда автобус с ветеранами и школьниками направился к мемориалу «Самбекские высоты», где собрались несколько тысяч представителей общественных и ветеранских организаций Неклиновского района, Таганрога, депутаты городской Думы, областного Законодательного собрания. Прибыл временно исполняющий обязанности губернатора Ростовской области Василий Голубев. После возложения цветов к величественному Самбекскому мемориалу Василий Голубев тепло и сердечно поздравил ветеранов и принял участие в закладке камня в основание будущего музея освобождения Таганрога и Ростовской области. От всей души поздравил присутствующих с праздником участник освобождения Таганрога, ветеран 4-го Кубанского гвардейского конно-механизированного казачьего корпуса Михаил Шатов. Он пожелал молодому поколению помнить подвиги дедов и прадедов, а участникам Великой Отечественной войны – здоровья и счастья. После этого прямо за Самбекским мемориалом военно-исторические клубы из Таганрога, Ростова, Воронежа, Краснодарского и Ставропольского краёв воспроизвели один из наиболее ярких эпизодов боёв по прорыву Миус-фронта в августе 1943 года.

Для безопасности многочисленных зрителей казаки Неклиновского района и Таганрога во главе с атаманом Александром Шипикой обеспечили оцепление участка исторической реконструкции боёв. Это оказалось отнюдь не лишним. Взрывы имитационных зарядов, которыми сопровождались действия наших разведчиков, атаки пехотинцев и оборона позиций подразделениями участников, игравших «за немцев», были мощными настолько, что комья земли и пыль с места сражения попадали и на зрителей. Эту картину с волнением наблюдал ветеран 5-го Донского казачьего конно-механизированного корпуса и участник современного городского казачьего движения Алексей Шаповалов. Накануне он вместе с казаками Таганрога отслужил панихиду по павшим в боях товарищам, и эти события напомнили ему о былом. Организаторы реконструкции стремились к исторически достоверному воссозданию боёв и впервые наряду с героическими действиями наших воинов-сапёров, танкистов, партизан, миномётчиков, артиллеристов, пехотинцев, казаков, показали и предателей — кучку казаков, обиженных незаконными репрессиями 30-х годов прошлого века и поступивших на службу к врагу.

После завершения боя, где наши одержали убедительную победу, зрители и участники мероприятия пообщались на поле сражения. Не обошли стороной и «немцев». Однако большинство всё же охотнее общалось с красноармейцами, среди которых были двое из таганрогского казачьего общества (М. Мирзорин и В. Моисеев). Участники исторической реконструкции даже позволили нескольким зрителям выстрелить холостыми патронами из знаменитых «трёхлинеек».

Сергей Чаленко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *