Отец Иоанн: «Наша задача — показать человеку путь…»

Каждое воскресенье, во второй половине дня, возле торгового центра «Эльдорадо» и рядом с цирком, что на Центральном рынке, собираются люди, которым не до шопинга и не до развлечений. Их сюда приводит голод. Горячий обед Им привозит настоятель таганрогского храма Рождества Пресвятой Богородицы иерей Иоанн. В остальное время два вагончика-прицепа стоят во дворе храма.

 

Оставив один вагончик и часть своей команды у «Эльдорадо», батюшка едет (он — за рулем) на Центральный рынок. Длинные составные столы в течение двух часов не пустеют: люди приходят на смену друг другу. На первое — борщ. На второе — каша: если поста нет, — с мясом; если пост, — с рыбой или без рыбы. С кашей — винегрет или овощи. На третье — компот или чай с печеньем, с конфетами. Готовят помощницы отца Иоанна. Тарелки, ложки, стаканы — одноразовые. Помогают деньгами, продуктами отцу Иоанну как прихожане его храма, так и все Таганрогское благочиние. Другое служение батюшки — помощь алкоголикам и наркоманам.

 

В 1941-м в оккупированный Таганрог с Украины приехал священник-монах игумен Селафиил (фамилия неизвестна). Он за свои личные средства купил частный дом по адресу: Первая линия, 152. Оккупационные власти проводить в нем церковные богослужения не позволили. Первая служба состоялась вскорости после освобождения Таганрога, на Рождество Пресвятой Богородицы. Потом, в течение десятилетий, были убраны внутренние стены, укреплена крыша, куплен второй дом рядом, два дома соединили вместе, под одну крышу, обложили стены кирпичом изнутри и снаружи, появились новые окна, двери, купол, колокольня.

 

В 2005 году настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы назначен иерей Иоанн Харченко, и в том же году по благословению тогдашнего владыки архиепископа Пантелеимона начал работу с алкоголиками и наркоманами. В 2006 году эта деятельность оформилась в общественную организацию  Православный центр «Трезвение». Но отец Иоанн убежден: спасение погибающих — не его задача. Церковь объясняет, что всякая зависимость первоначально возникает из-за потери человеком смысла жизни. Поэтому задача «Трезвения» — не «ломку» снять, а найти и извлечь корень, поняв, от чего человек прячется. Церковь отвечает на гласный или негласный, подсознательный вопрос человека: «Для чего я живу?». Если обретается смысл жизни, отпадает потребность пить, колоться.

 

— Наша задача — показать человеку путь. И когда человек начинает идти по этому пути, он сам чувствует помощь Божью, — объясняет священник.

 

Всемогущий Бог может каждого спасти. Но Бог спасает нас не без нас. Господь никому Себя, Свою любовь и Свою помощь не навязывает. И только если человек позволяет Богу себя спасти, Бог помогает и спасает.

 

Это сейчас наркотики — синтетические; люди на них долго не живут: через 2-3 года человек умирает от химического отравления. По словам отца Иоанна, многие бывшие алкоголики и наркоманы теперь — в одной с ним церковной общине. Они создают семьи, рожают здоровых детей; приходят в храм всей семьей. Вместе молятся и причащаются по воскресеньям и в праздники. И новый календарный год встречают вместе. Пока родители стоят в храме на службе, малыши возрастом от 5 до 7 лет занимаются в воскресной школе; потом преподаватель ведет их причащать. А после службы на занятия приходят старшие дети.

 

Накормить по воскресеньям бомжей отцу Иоанну помогают многие прихожане. Другие храмы дают продукты, деньги — кто чем сможет. Депутат городской Думы Геннадий Бородин помогает. И картошку привозят люди мешками, и многое другое. Мешок сахара привез человек. Даже не назвал себя. Привез, выгрузил и уехал. Готовят женщины из общины. В термосах полевой кухни пища в течение пяти часов остается горячей.

 

Благодаря отцу Иоанну, тем людям, которые объединились вокруг него, бомжи раз в неделю получают не только горячую пищу. Они получают подтверждение того, что они кому-то нужны, что их судьба кому-то небезразлична. И помнят доброго батюшку. Это помогает им принять Отца Небесного, Его Любовь, Его Царство Небесное.

 

Антон Сахновский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *