лито-онлайн: Елена Арент
А в Таганроге – жара, безветрие,
Унылого моря не слышен всплеск.
Вечерний джаз для души запретную
Прохладу вымаливает у небес:
Летит, рокочет – не из динамика –
И в медь окрашивает закат...
До самых звёзд
на ступенях Каменки
Играет уличный музыкант.
Признаюсь, я соблазнилась этим стихотворением Елены Арент из-за удачного двучтения:
До самых звёзд
на ступенях Каменки
Играет уличный музыкант.
Выражение «до самых звезд» здесь имеет и временное (когда стемнеет, на небе появятся звезды), и пространственное (так высоко, что достает до звезд) значения. Сияющее естество музыки, разворачивающейся во времени и пространстве, соединяет земное и небесное в человеке, позволяет выйти из заточения жары, безветрия и унылости. Но не только это двучтение здесь привлекательно. Есть еще необыкновенно суггестивный ход, вовлекающий сразу несколько органов чувств, соединяющий сенсорные модальности. Есть такое понятие – синестезия (от греч. «соощущение»), оно как раз и обозначает объединение сенсорных каналов (которых у нас, как известно, пять: зрение, слух, вкус, обоняние и осязание. По числу органов чувств). Синестезия – это смысловая связь цвета, формы, запаха, вкуса, кинестетических ощущений. Например, форма может иметь эквивалент в виде звука и цвета. Дело в том, что все мы рождаемся синестетами, в мозгу младенцев импульсы от всех органов чувств перемешаны, но к определенному возрасту (не слишком почтенному – месяцев 6–8), синаптические мостики распадаются. Но не у всех. У синестетов как раз связи из нейронов остаются неповрежденным, то есть, они всю жизнь пребывают в некоем подобии младенчества, когда чувства не разделены. Родоначальник НЛП Р. Бендлер также пишет о том, что человек от рождения обладает способностью к синестезии, и указывает на то, что наложение одного ощущения на другое не только возможно, но и еще является источником творчества. Самым распространенным видом синестезии считается «цветной слух» (который наблюдался у Римского-Корсакова, Скрябина, Кандинского, Набокова и др.). Например, выражение глухая полночь, приводимое А.Н. Веселовским в качестве примера синкретического эпитета, сочетающего в себе двойственную метафорическую апперцепцию мрака и глухоты, прочно вошло в язык. У многих людей желто-оранжевый цвет вызывает ощущение тепла, а сине-зеленый – холода.
В стихотворении Елены Арент мы тоже имеем дело с проявлением синестезии, связанной с переходом возбуждения из слуховой модальности в зрительную и осязательную, поскольку звуки музыки (вечерний джаз) провоцируют ощущение дрожи, мурашек, которое ассоциируется с прохладой, освежающим дуновением (осязание) и окрашивает закат в цвет меди (зрение). Но здесь очевидна связь не только со зрением, но и с материалом, из которого сделан саксофон, поэтому образ получается таким объемным.
Вечерний джаз для души запретную
Прохладу вымаливает у небес:
Летит, рокочет – не из динамика –
И в медь окрашивает закат...
Уникальность воздействия синестезии на сознание и состоит в том, что она активно подключает телесность. Действуя на сознание через телесность, стихотворение идет в обход рационального сознания, подключает читателя/слушателя непосредственно.
В целом, стихотворение Елены вполне симпатичное, хотя оно и не содержит в себе никакого продвижения вперед, никакого открытия – ни с точки зрения содержания, ни с точки зрения формы. Но мне совершенно не хочется придираться уже потому, что это стихотворение послужило поводом для разговора о таких важных понятиях, как множественность смыслов и синестезия. Мы к ним еще не раз обратимся.