Вдохновитель здравия и удобства

Экстремально вкусно и крайне легко
Наши предки жили в уверенности в том, что они – составная часть окружающего их мира. Потому к окружающей среде относились с уважением, получая из природы всё необходимое для жизни. Особо урожайная и ещё тёплая осень всегда считалась благополучной порой в жизни славян. Но и ранней весной, и в жаркое лето, они умели готовить оригинального вкуса блюда из «подножного корма».

Кушанья древнеславянской кухни были и вкусны, и изысканны, но просты и неприхотливы. Как и посуда, в которой готовились яства. Пузатый горшок, к примеру, тоже был в изготовлении незатейлив. Так и одежду наши предки простенько и незамысловато скрепляли бечёвкой.

Человеку разумному, современнику «землепашцев», получающих высокие урожаи, благодаря использованию химии, иногда нужно вспоминать о съедобных дикоросах. Травах, растущих в естественно-природной среде, вдали от цивилизации.

И первое, наиболее распространённое травянистое растение, которое он встретит на своём пути – лопух обыкновенный. И листья, и корень двухлетника, растущего вдоль полевых и лесных тропинок, содержат полезные человеку вещества.

Жителю суетливого и нервного XXI века очень нужна именно «лопуховая» диета, как побудительно-регулирующая обмен веществ в «вечно уставшем» организме. Ведь лопух обладает истинно богатырским здоровьем, может расти в самых неблагоприятных условиях. В дико выросшем лопухе витаминов и прочих полезностей явно больше, чем в магазинных «свежих» овощах «совсем без ГМО». А волокнистая структура корня, размягчённая термической обработкой, улучшает перистальтику кишечника.

Собранные ранней весной побеги и молодые листья лопуха используют в салатах. Выкопанные в сентябре корни, по вкусу напоминающие спаржу, весь год можно добавлять в рецепт кушаний вместо картофеля. Правильно очищенные и сохранённые корни, высушенные и измельчённые в муку, смешивают с зерном и пекут лепёшки.

А ещё из лопуха можно приготовить нежнейший и ароматный напиток! Весной, до появления первых листьев, корень лопуха выкопать, промыть под проточной водой, просушить, разложив в один слой, под навесом. Измельчить и досушить до побурения в каменной печи, размолоть в кофемолке. Заваривать свежей родниковой водой в стадии «белого кипения» – это момент, когда отрывающиеся от дна пузырьки воздуха создают в чайнике слышимое жужжание пчелиного роя. В гранёный стакан всыпать две ложки порошка, залить готовой водой и прикрыть чайным блюдцем. Тихое позвякивание (блюдце подпрыгивает) сообщит о готовности напитка. Вкушать вприкуску с аппетитными закусками. Вот, например…

Салат «кладезь витаминов»

Горсть листочков молодого лопуха, минуту обваренных кипятком, просушить бумажным полотенцем. Соединив с перьями зелёного лука, мелко порубить. По своему вкусу посолить и добавить тёртого хрена. Всё перемешать, сдобрив сметаной.

Летний суп

Отварить куриные яйца. Зелень промыть под проточной водой. Порезанные на порционные кусочки, черешки лопухового листа немного отварить и, осушив, поджарить на растительном масле холодного отжима. Пассировать мелко порубленную морковку и репчатый лук. Приготовить картофельный бульон (с набором специй). Бульон отцедить, заправить кореньями и черешками, добавить соль и перец. Поставить на малый огонь и довести до готовности. Подавать на стол в тарелке с половинкой яйца и сметаной. Украсить зеленью.

Вкусное жаркое

Выкопать, промыть и очистить корень лопуха (чистится как морковка). Отварить до размягчения в слегка присоленной воде. Просушить полотенцем. Измельчить на порционные кусочки и обжарить в растительном масле холодного отжима до золотистой корочки.

Ну, а для того, чтобы от такой еды одежда не спала, скреплять её на похудевшем теле лучше всего не верёвочкой слабой, как это делали древние славяне, а липучкой-застёжкой.
Кстати, появлению привычного сегодняшнему человеку девайса – ворсистой молнии – человечество обязано именно репейнику.
Как и множество других интересных вещей, «липучку» человек увидел, посмотрев на привычные вещи под другим углом. А то, что «липучка» – вещь интересная, подтверждают и родители детей малых, и космонавты планет дальних. И тем, и другим удобнее «застёгивать» одежду без пуговиц.
КСТАТИ: Застёжка-молния, идею которой подсказало перо птицы, изобретена без малого как сто лет до появления застёжки-липучки.

Михаил Андроник


Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (918) 895-78-18 (Viber, WhatsApp).
Звоните, если хотите предложить интересную тему или задать вопрос представителям власти.
Подпишитесь на нашу группу в Инстаграмме.
«Новый таганрогский курьер» в соцсетях:  Одноклассники,  Facebook,  ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *