«Оборона Таганрога» продолжается

В Таганроге в третий раз прошёл фестиваль «Оборона Таганрога 1855 года». Пушкинскую набережную, где был организован исторический праздник, посетило рекордное количество зрителей. «В целом за весь день, с учетом вечерней программы и посетителей открытой бальной площадки на Пушкинской набережной, к 20:00 общее число выросло уже до 40 тысяч человек, – сообщила автор идеи и организатор фестиваля Елена Сирота. – Среди зрителей были также иностранные туристы – группа учителей из Германии, приехавшая в рамках тура по России специально на наш фестиваль».

Главные события фестиваля – масштабная и зрелищная сухопутно-морская реконструкция боя англо-французского десанта с защитниками Таганрога и исторический бал.

В ближайшее время предстоит подведение итогов третьего фестиваля, которое само по себе обещает стать ярким и интересным событием. По словам Елены Сироты, оно может быть проведено в Чеховском театре. «Предстоит много интересного, в том числе награждение самых активных участников и подведение итогов фотоконкурса, на который приглашаются фотохудожники, снимавшие фестиваль в течение трех лет», – говорит Елена Сирота. Снимки, признанные лучшими, сохранятся для истории – они войдут в календарь фестиваля 2019 года.

«Таганрожцам пора становиться не только зрителями, но и активными участниками фестиваля, – призывает Елена Сирота. – Можно включаться и в военную и морскую, и в бальную реконструкцию, но для этого, конечно, требуется приложить определённые усилия – обзавестись ялом, или хотя бы получить навыки гребца, изготовить костюм, научиться танцевать».

Кстати, выбор эпохи для костюма гораздо шире, чем только 1855 год. Ведь с этого сезона на фестивале работают различные исторические площадки. Так что можно появиться и в наряде, к примеру, петровской эпохи. Однако, пока жителей Таганрога среди реконструкторов немного. Всего несколько артиллеристов и участников клуба старинного танца. «Мы проводим конкурс исторического костюма, победу в нём одержал Новочеркасск», – рассказала Елена Сирота.

Между тем, следующий – четвёртый по счёту фестиваль – уже не за горами. Как сообщают организаторы, он намечен на май 2019 года. Время шить костюм и обзаводиться ялом.

Фоторепортаж Александра Соловьева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *